Публикуем очередной вопрос, который поступил к нам через форму обратной связи с одной из страниц нашего сайта.
От: Алена
Тема: декрет

Вопрос:

Здравствуйте. Вопрос про декрет. В апреле 2013 года у меня закончился отпуск по уходу за первым ребенком, я уволилась. В июле 2013 года устроилась на новую работу, в октябре этого же года я снова ухожу в декрет. Хотелось бы узнать, в каком размере я получу единовременное пособие по беременности и родам по уходу в декрет? Моя зарплата 15 тыс.руб. без вычета. Могут ли меня уволить в данный момент с работы?

Ответ:

С 2013 году пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком назначаются по среднему заработку за прошедшие два года, так как 2011 и 2012 годах Вы были в отпуске по бир и по уходу за ребенком, то можете заменить расчетные годы предшествующими.
Ваше личное заявления на имя руководителя организации в отдел кадров предприятия и будет основанием для пересчета.
Пособие по беременности и родам, также как и пособие по уходу за ребенком рассчитывается по среднему заработку сотрудника за 2(два) предыдущих календарных года, то, что вы на несколько дней в 2013 году выйдите на работу на пособие никак не повлияет.

Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка. Если страховой стаж будущей мамы менее шести месяцев, то пособие выплачивается в размере, не превышающем одного МРОТ.

Для точного расчета суммы пособия недостаточно данных, но если и ранее была заработная плата 15000 руб, указанная в вопросе, тогда:
15000*12=180000
180000+180000=360000 (заработок за расчетный период 2 года, предшествующий родам)
731 (количество дней за 2 года) — Обратите внимание, если был больничный, вычитаются дни больничного и отпуска за свой счет.
360000 : 731 = 492,48 (средний дневной заработок за расчетный период 2 года)
492,48 * 140 = 68947,2 рублей (размер пособия за 140 дней декретного отпуска) — Пособие по беременности и родам.

По закону, работодатель уволить Вас в связи с беременностью не может, обратитесь с письменным заявлением на имя руководителя фирмы и медицинской справкой из лечебного учреждения, подтверждающей состояние беременности.

Рекомендация бухгалтера:

Напоминаем, что задать свой вопрос и получить консультацию бухгалтера Вы можете заполнив форму обратной связи.

Как сдать нулевую отчетность без очередей и утомительных поездок задумывался каждый второй бухгалтер, теперь им в помощь есть курьер по сдаче налоговой и бухгалтерской отчетности выполнявший это поручение уже много раз, готовый забрать документы из Вашего офиса и после получения отметки вернуть обратно.

Условия использования:
Мы прикладываем все усилия для того, чтобы не допустить ошибок в содержании данных ответов. Мы не гарантирует и не отвечает за последствия, которые могут произойти из-за ошибок, появившихся в содержании данной страницы сайта. Все сведения, приведенные в ответах, является актуальными на момент публикации. Ни в коем случае мы не отвечает за убытки, вред или ущерб любого типа, нанесенные при использовании данной страницы сайта.