Установленный в апреле 2020 года запрет на снятие кассы с регистрационного учета по инициативе сотрудника налоговой службы отменен с февраля 2021 года.

В 2020 году был установлен мораторий на снятие контрольно-кассовой техники (ККТ) с регистрационного учета, без заявления пользователя, сотрудниками налоговой инспекции в одностороннем порядке, на основании письма ФНС России от 02.04.2020 N АБ-4-20/5652@.

Касса снята с учета по решению ФНС в одностороннем порядке

В феврале 2021 года в соответствии с письмом ФНС России от 24.02.2021 N АБ-4-20/2278@ был отменен запрет на снятие ККТ с учета по решению налогового органа, таким образом, при нарушении налогоплательщиком условий использования кассы, ФНС может по своей инициативе снять ее с регистрации и исключить из реестра ККТ.

Условия для снятия кассы с регистрации и в том числе в одностороннем порядке по решению налоговой службы определены в Федеральном законе от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Основные причины снятия с регистрационного учета ККТ:

  1. несоответствие экземпляра ККТ требованиям законодательства РФ;
  2. истечения срока действия ключа фискального признака в фискальном накопителе;
  3. прекращение деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Своевременная сдача отчетности за год и квартал, а также обслуживание кассовой техники это факторы от которых зависит бесперебойность работы всего предприятия. Инициатива налоговой инспекции по исключению кассы из реестра ККТ в одностороннем порядке всегда начинается с уведомления владельца. Уведомление о предстоящем снятии ККТ направляется по телекоммуникационным каналам связи, в виде почтового отправления или путем личного вручения. Бухгалтер юрлица или ИП должен быть в курсе сложившейся ситуации. У налогоплательщика есть право обжаловать действия ФНС по снятию ККТ в одностороннем порядке.