На вопросы индивидуального предпринимателя «Как ИП заполнять свою трудовую книжку?» или «Как ИП внести запись о своей трудовой деятельности?» ответим подробно.

Индивидуальный предприниматель (ИП) это физическое лицо внесенное в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Предпринимательская деятельность гражданина в качестве ИП по логике трудового законодательства не является трудовой деятельностью, в этом случае ИП не работник, поэтому запись о данном виде деятельности не отражается в трудовой книжке.
Трудовая книжка выполняет роль фиксирующего документа о трудовом стаже работника и его работодателе, аккумулирует и обрабатывает эти данные Социальный фонд России (СФР).
Таким образом индивидуальный предприниматель не должен вносить в свою трудовую книжку запись о своей предпринимательской деятельности в качестве ИП.
Обратите внимание, гражданин может быть наемным работником в каком-то другом месте и параллельно быть индивидуальным предпринимателем.
Работник может узнать количество лет учитываемого трудового стажа и сумму страховых взносов оплаченных работодателем через «Госуслуги» или напрямую в Социальном фонде.
Социальный фонд при расчете пенсии гражданина учитывает в страховой стаж периоды деятельности в качестве ИП, но только за временные интервалы, когда индивидуальным предпринимателем за себя были уплачены фиксированные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.
На текущий момент услуги бухгалтера для индивидуального предпринимателя являются неотъемлемой частью спланированного бизнеса. Трудовые отношения работодателя и работника регулируются нормативными актами обязательными для исполнения и руководителем и сотрудником.
Знание, опыт и постоянное обучение — основные столпы на которых базируется бухгалтерское сопровождение предприятия в любые времена.